Vous êtes ici : Accueil > Cuisine > Desserts > Les cannelés
Par : nanoo
Publié : 5 septembre 2010

Les cannelés

Laissez moi vous présenter une spécialité de la région bordelaise : le cannelé.

C’est un petit gâteau d’enrobage caramélisé qui peut se déguster avec un café en dessert ou accompagné d’une crème anglaise.

Pour réaliser cette recette de 24 canelés vous aurez besoin de :

  • Moules en silicone ou en cuivre,
  • 50g de beurre,
  • 450g de sucre semoule,
  • 300g de farine,
  • 4 jaunes d’œufs,
  • 2 œufs entiers,
  • 1 gousse de vanille (ou extrait de vanille en poudre),
  • 10cl de rhum.

Vous devez préparer la pâte la VEILLE !!

Dans une casserole faites bouillir le lait, pendant ce temps fendez la gousse de vanille afin d’en extraire tout l’arôme.
Quand le lait est chaud y ajouter le beurre et la vanille.

Mélangez dans un saladier le sucre et la farine.

Ensuite y incorporer un à un les 4 jaunes puis les 2 œufs entiers.

Mélangez énergiquement.

Ajoutez maintenant le lait chaud dans votre saladier en mélangeant tous les éléments.

Vous devez obtenir une pâte liquide, continuez a fouettez la pâte et insérez les 10 cl de rhum.

Laissez reposer la pâte 24 h.

Le jour J !!

Maintenant il ne suffit qu’à beurrer les moules avec du beurre légérement fondu.

Saupoudrer d’un léger voile de farine.

Placer les moules pendant 20 minutes au congélateur, pendant ce temps on préparera la plaque sur laquelle on disposera les moules
avant de les remplir. Pensez a préchauffer votre four thermostat 9 (270°).

La cuisson des canelés demande une attention toute particuliére.

Enfourner la plaque de moules et laisser cuire 10 minutes thermostat 10 (300°).

puis abaisser la température pendant 40 minutes thermostat 7 (210°).

Pour finir abaisser la température thermostat 6 (180°) pendant les 30 dernières minutes.

Le canelé doit être brun foncé à l’extérieur et moelleux a l’intérieur.

Bon appétit.